Ravioli alla Bresaola della Valtellina

ravioli
Ravioli alla Bresaola della Valtellina

Portata:
Primi Piatti

Preparazione:
20 min.

Dosi per:
4 persone
Ingredienti:

Per la pasta:
– 200 grammi di farina bianca
– 80 grammi di farina di grano saraceno
– 60 grammi di acqua
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva – sale

 

Per il ripieno:
– 350 grammi di ricotta
– 150 grammi di Bresaola della Valtellina a cubettini
– 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

 

Condimento:
– 50 grammi di burro
– foglie di salvia pepe – formaggio grana grattugiato

Preparazione:

Mescolare le due farine, disporle a fontana e sgusciarvi al centro le uova.
Aggiungere l’acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale e lavorare fino a ottenere un impasto sodo e liscio.
Lasciare riposare mezz’ora.
Amalgamare la Bresaola della Valtellina tagliata a cubetti alla ricotta, aggiungendo il grana grattugiato e un pizzico di sale.
Tirare la pasta a sfoglia con uno spessore di circa 2 millimetri.
Tagliare dei cerchi con il bordo di una tazza del diametro di circa 8 centimetri.
Distribuire il ripieno a mucchietti e chiudere la pasta formando una mezzaluna.
Lessare i ravioli in acqua salata per 7 minuti.
Condirli con il burro fuso insaporito con la salvia, dopo averli cosparsi col grana grattugiato.

Vino consigliato:

Sassella – Valtellina Superiore