Blog

SCI, CIASPOLE E SNOWBOARD: PER OGNI SPORT UN PANINO “PROTEICO” IDEATO DALLA NUTRIZIONISTA MANUELA MAPELLI

  |   Senza categoria
  1. PANINO CON BRESAOLA, AVOCADO, CETRIOLI E POMODORINI (CIASPOLATA): CIRCA 430 KCAL

Ingredienti: Pane di segale 70 g, Bresaola della Valtellina IGP 50 g, Avocado maturo (schiacciato o a fette) ½, Cetrioli e pomodorini 150 g, Succo di limone, olio evo 5 g;

Preparazione: aprire il pane e spalmare l’avocado schiacciato o distribuirlo a fette. Aggiungere le fette di Bresaola della Valtellina IGP e un generoso ma leggero strato di cetrioli. Condire i pomodorini con un’emulsione di succo di limone e olio evo come ultimo strato del panino.

 

Il commento della nutrizionista: “Questo panino è ricco di grassi sani, proteine e fibre. Considerando che con un’ora di ciaspole si bruciano circa 600 Kcal, questa soluzione è l’ideale per ristabilire il giusto fabbisogno energetico”. 

 

  1. WRAP INTEGRALE CON BRESAOLA, HUMMUS E CREMA DI CARCIOFI (SCI): CIRCA 500 KCAL

Ingredienti: 1 Piadina integrale 100 g, Fette di Bresaola della Valtellina IGP 50 g, Hummus di ceci 30 g (circa 2 cucchiai), Crema di carciofi sott’olio 30 g (circa 2 cucchiai), Erba cipollina;

Preparazione: Spalmare un generoso strato di hummus sulla piadina, poi disporre le fette di Bresaola. Frullare i carciofi e creare una mousse da spalmare sopra la bresaola. Arrotolare il wrap e chiudere con un filo di erba cipollina fresca.

 

Il commento della nutrizionista: “Questa ricetta è un mix di sapori decisi e freschi, perfetto per una pausa energizzante in montagna e per reintegrare dalle 300 alle 500 Kcal consumate in un’ora di sci di discesa e le circa 800 Kcal consumate con un’ora di sci di fondo”.

 

  1. PANINO CROCCANTE CON BRESAOLA, FORMAGGIO BRIE E MELA VERDE (SNOWBOARD): CIRCA 450 KCAL

Ingredienti: Pane ciabatta o baguette 70 g, Fette di Bresaola della Valtellina IGP 50 g, Formaggio Brie 50 g, Fette di mela verde (Granny Smith) ¼;

Preparazione: Tagliare il pane a metà e tostare leggermente le due fette. Aggiungere le fette di Bresaola e alcune fette di formaggio Brie e completare con le fette di mela verde.

 

Il commento della nutrizionista: “Questo wrap è un pasto completo, ricco di proteine e fibre. Un panino gourmet che non solo valorizza la Bresaola della Valtellina IGP, ma è anche nutriente e comodo per chi pratica sport in montagna, fornendo l’energia necessaria per affrontare le sfide all’aria aperta e reintegrare le calorie, tra le 400 e le 600 Kcal, perse in un’ora di snowboard”.

 

Iniziativa finanziata dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale (FEASR) attraverso il Complemento di Sviluppo Rurale del Piano Strategico della PAC della Regione Lombardia 2023-2027.

Info e bandi: https://psr.regione.lombardia.it