Caratteristiche

caratteristiche
Caratteristiche nutrizionali

La bresaola è tra i salumi uno dei prodotti che meglio risponde alle esigenze nutrizionali del consumatore attento alla propria alimentazione ed agli imperativi di una dieta salutistica, oltre a rappresentare un eccellente ingrediente per la raffinata gastronomia. Il contenuto proteico è elevato, la quantità di grassi molto bassa e l’apporto calorico ridotto. La Bresaola della Valtellina IGP è anche in grado di fornire amminoacidi ramificati (Leucina, Isoleucina e Valina) in proporzione simile a quella raccomandata per l’integrazione alimentare dello sportivo; è inoltre naturalmente ricca di  vitamina B 1, B6 e B12. Importante il contenuto di sali minerali, soprattutto ferro, zinco, fosforo e potassio. Sono assenti i carboidrati, il calcio e la vitamina D, integrabili associando alla bresaola del pane, delle scaglie di grana e qualche goccia di succo di limone.

Valori Nutrizionali:

Parte edibile (%): 100
Acqua (g): 59,3
Proteine (g): 33,1
Lipidi (g): 2,0
Acidi grassi
saturi totali (g): 0,72
monoinsaturi totali (g): 0,69
polisaturi totali (g): 0,40
Colesterolo (mg): 63
Carboidrati (g): 0,4
Energia (kcal): 151
Energia (kj): 634

Minerali:

Calcio (mg): 6
Fosforo (mg): 269
Magnesio (mg): 26
Potassio (mg): 630
Sodio (mg): 1600
Ferro (mg): 2,6
Zinco (mg): 4,5
Rame (mg): 0,07
Manganese (mg): 0,02
Selenio (µg): 7

Vitamine:

Tiamina (mg): 0,41
Riboflavina (mg): 0,13
Niacina (mg): 2,74
B6 (mg): 0,52
B12 (µg): 0,77
Vitamina E (mg): 0,14