Cavoli a… novembre.
Zuppa di cavolfiore bianco, curcuma
e Bresaola della Valtellina IGP.
Ingredienti per 2 persone:
– 600 gr di cavolfiore bianco
– 1 costa di sedano
– 50 gr di Bresaola della Valtellina IGP tagliata a pezzettini
– 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 2 spicchi di aglio
– 1 cucchiaio di maggiorana essiccata
– 1 cucchiaino di curcuma in polvere
– 2 bicchieri di acqua
– 20 gr di crostini di pane integrale
– formaggio parmigiano q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
Procedimento
Pulire il cavolfiore dalle foglie verdi, staccare poi le cimette dal torsolo e dividerle in modo che abbiano all’incirca pari dimensioni, questo per permettere una omogeneità di cottura.
In una pentola, versare l’olio extravergine di oliva, il sedano tagliato a pezzettini e i due spicchi d’aglio schiacciati facendo soffriggere per poco tempo fino a doratura dell’aglio. A questo punto aggiungere le cimette precedentemente lavate, mescolando a fuoco vivo per circa un minuto, aggiungere poi un bicchiere di acqua, un cucchiaio di maggiorana essiccata e un pizzico di sale e pepe (senza eccedere per entrambi). Coprire con il coperchio la pentola e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa girando di tanto in tanto. Terminata la cottura, togliere gli spicchi di aglio e con una forchetta frantumare il cavolo, aggiungere due bicchieri di acqua, un cucchiaio di curcuma, la Bresaola della Valtellina IGP, coprire poi nuovamente con il coperchio portando a termine la cottura. Servire la zuppa ben calda, accompagnata da crostini di pane tostato integrale, un filo d’olio extravergine e parmigiano grattugiato.
Il consiglio del Biologo nutrizionista – Dott. Emanuele Rondina
La ricetta presentata è un piatto semplice e salutare della tradizione contadina, rivisto in chiave moderna. Il Cavolfiore è un ortaggio particolarmente ricco di proprietà benefiche per la salute, ricco in minerali (ferro, fosforo, calcio, potassio, magnesio), ricco di acido folico, di vitamina C, fibre e di composti fenolici antiossidanti (tiocianati). Ricerche recenti hanno dimostrato che l’enzima mirosinasi presente nella pianta, durante la masticazione, in presenza di acqua o saliva, scinde i glucosinolati in tiocianati, tali molecole hanno una conosciuta attività di prevenzione contro i tumori. Anche ricerche eseguite sulla Curcuma longa hanno evidenziato l’azione preventiva nei confronti di diversi tumori, grazie alla presenza di una molecola chiamata curcumina: il principale principio attivo presente in questa spezia dalle notevoli proprietà antinfiammatorie. La curcumina inibisce infatti la crescita tumorale anche grazie alla sua capacità di ridurre le citochine (molecole proinfiammatorie), senza effetti collaterali.
Con l’arrivo del freddo è consigliabile aumentare il consumo di zuppe di verdura calde, specialmente nel pasto serale. Nella ricetta descritta l’aggiunta della Bresaola della Valtellina IGP , insieme a qualche crostino di pane integrale, apporta la giusta dose di proteine nobili e carboidrati creando un piatto leggero, equilibrato, dall’alto potere antiossidante, ideale da consumare dopo una faticosa giornata lavorativa.
Valori nutritivi della ricetta indicata:
1 Porzione contiene:
– Calorie 217 Kcal
– Proteine 19,1 gr
– Carboidrati 15,1 gr
– Grassi 9,4 gr
– Fibra 7,9 gr
Calorie dei singoli elementi della ricetta:
(su 100 gr di prodotto)
Bresaola della Valtellina IGP 151 Kcal:
– Proteine 33,1 gr
– Carboidrati 0,4 gr
– Lipidi 2 gr
Cavolfiore 24,7 Kcal:
– Proteine 3,2 gr
– Carboidrati 2,7 gr
– Lipidi 0,2 gr
– Fibra 2,4 gr