Cinque finger food in abbinamento a cinque masterpiece della miscelazione a cura del food creator Alex Li Calzi (l’orso in cucina)
1.Tacos Estivi con Bresaola e Pesca in abbinamento al Negroni
Ingredienti: 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 50 g di valeriana, 50 g di stracciatella, Scorza di limone grattugiata, 1 pesca, 4 tacos di mais
Procedimento:
Preparazione degli ingredienti: Lavare la valeriana e asciugarla bene, tagliare la pesca a fette sottili, grattugiare la scorza di limone e metterla da parte.
Assemblaggio dei tacos: Disporre sui tacos di mais un letto di valeriana, aggiungere le fette di bresaola sopra la valeriana. Distribuire uniformemente la stracciatella sui tacos e aggiungere qualche fetta di pesca. Completare con una spolverata di scorza di limone grattugiata per un tocco di freschezza.
Negroni
Ingredienti: Campari 30 ml, gin 30 ml, vermouth rosso 30 ml, arancia ½ fetta, ghiaccio q.b.
Procedimento: Versare in un bicchiere basso il ghiaccio che dovrà riempire il bicchiere fino a ¾. Poi dosare il gin, il vermouth e il campari nelle quantità richieste e versarli. Mescolare e guarnire con mezza fetta d’arancia.
2.Crostoni con Bresaola, Ricotta, Fichi e Miele in abbinamento al Milano-Torino
Ingredienti: 4 fette di pane casereccio, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 200 g di ricotta, 4 fichi maturi, miele q.b., olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b., foglie di menta fresca (opzionale)
Procedimento:
Preparazione del pane: preriscaldare il forno a 180°C, spennellare le fette di pane con un po’ di olio extravergine d’oliva, tostare le fette di pane in forno per 10 minuti, finché non diventano dorate e croccanti.
Preparazione della ricotta: mescolare la ricotta con un pizzico di sale e pepe a piacere.
Preparazione dei fichi: lavare e asciugare i fichi, tagliare le fette sottili, spalmare uno strato generoso di ricotta su ogni fetta di pane tostato, adagiare qualche fetta di bresaola sopra la ricotta, aggiungere le fette di fichi sopra la bresaola, completare con un filo di miele su ciascun crostone. Guarnire, infine, con qualche foglia di menta fresca per un tocco di colore e freschezza.
Milano-Torino
Ingredienti: Vermouth rosso 45 ml, Bitter 45 ml, arancia 1 fetta, ghiaccio q.b.
Procedimento: Versare il Bitter e il Vermouth in un bicchiere pieno di ghiaccio. Mescolare delicatamente per combinare i due ingredienti e decorare con una fettina di arancia.
3.Rotoloni di Frittata con Pesto, Formaggio Spalmabile e Bresaola in abbinamento allo Spritz
Ingredienti: 6 uova, 100 g di formaggio spalmabile, 4 cucchiai di pesto, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b., foglie di basilico fresco (opzionale)
Procedimento:
Preparazione della frittata: rompere le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e pepe, sbattere bene con una forchetta o una frusta. Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente grande. Versare le uova sbattute nella padella e cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la frittata è cotta su un lato. Girare la frittata con l’aiuto di un piatto e cuocere l’altro lato per un paio di minuti. Trasferire la frittata su un foglio di carta da forno e lasciare raffreddare leggermente.
Preparazione del ripieno: In una ciotola, mescolare il formaggio spalmabile con il pesto fino ad ottenere una crema omogenea.
Assemblaggio dei rotolini: spalmare la crema di formaggio e pesto sulla superficie della frittata in modo uniforme. Disporre le fette di bresaola sopra la crema di formaggio e pesto. Arrotolare delicatamente la frittata su se stessa, aiutandosi con la carta da forno per ottenere un rotolo compatto. Avvolgere il rotolo nella carta da forno o nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti. Una volta rimosso dal frigo, tagliarlo a fette di circa 2-3 cm di spessore. Disporre le fette su un piatto da portata e guarnire con foglie di basilico fresco.
Spritz
Ingredienti: Prosecco 90 ml, Aperol o Campari 60 ml, soda o seltz o acqua frizzante q.b., arancia 1 fetta, ghiaccio q.b.
Procedimento: Riempire il bicchiere (un tumbler basso oppure un calice) di cubetti di ghiaccio e versare lentamente il prosecco evitando di fare troppa schiuma e far evaporare la frizzantezza. Aggiungere l’Aperol o il Campari e, infine, dare una spruzzata di soda o acqua frizzante. Mescolare e completare con una fetta d’arancia.
4.Rotolini di Melanzane Grigliate con Bresaola, Caprino, Menta e Zeste di Limone in abbinamento al Hugo
Ingredienti: 2 melanzane lunghe, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 200 g di formaggio caprino, foglie di menta fresca, scorza di 1 limone (zeste), olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparazione delle melanzane: lavare le melanzane e tagliarle a fette lunghe di circa 0,5 cm di spessore. Cospargere le fette con un po’ di sale e lasciarle riposare per circa 15 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione. Sciacquare le melanzane sotto acqua corrente e asciugarle bene con carta assorbente. Scaldare una griglia o una padella antiaderente con un filo d’olio e grigliare le fette di melanzane su entrambi i lati fino a quando sono tenere e ben grigliate. Lasciarle raffreddare.
Preparazione del ripieno: In una ciotola, mescolare il formaggio caprino con una generosa quantità di foglie di menta tritate. Aggiungere sale, pepe e la scorza di limone grattugiata (zeste). Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Assemblaggio dei rotolini: prendere una fetta di melanzana grigliata e spalmare uno strato sottile di crema di caprino e menta su tutta la superficie. Adagiare una fetta di bresaola sopra la crema di caprino. Arrotolare delicatamente la fetta di melanzana partendo da un’estremità fino a formare un rotolo compatto. Ripetere il procedimento con tutte le fette di melanzane. Guarnire con qualche foglia di menta fresca e un’ulteriore grattugiata di scorza di limone per un tocco di freschezza in più.
Hugo
Ingredienti: Prosecco 150 ml, sciroppo di melissa o fiori di sambuco 20ml, seltz o soda q.b., menta fresca in foglie q.b., limone o lime 1 fetta, ghiaccio q.b.
Procedimento: Raffreddare il calice quindi versare lo sciroppo di melissa o di sambuco e qualche cubetto di ghiaccio. Unire il Prosecco e allungare con la soda. Aggiungere del ghiaccio con l’aiuto di una pinza. Mescolare con cura e ultimare con la decorazione: qualche fogliolina di menta fresca e una fettina di lime.
5.Croissant Salati di Pasta Sfoglia con Pomodorini, Avocado, Bresaola e Maionese in abbinamento al Mojito
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia pronta, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 1 avocado maturo, 10-12 pomodorini ciliegia, maionese q.b., succo di limone q.b., sale e pepe q.b., semi di sesamo (opzionale)
Procedimento:
Preparazione dei croissant: preriscaldare il forno a 180°C. Srotolare la pasta sfoglia su un piano di lavoro e tagliala a triangoli di circa 10-12 cm di base. Arrotolare i triangoli partendo dalla base larga verso la punta per formare i croissant. A piacimento, spennellare la superficie dei croissant con un po’ di latte o uovo sbattuto e cospargere con semi di sesamo. Disporre i croissant su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato per 15-20 minuti, o fino a quando i croissant sono dorati e ben cotti. Lasciare raffreddare i croissant su una griglia.
Preparazione del ripieno: tagliare l’avocado a metà, rimuovere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio. Tagliare la polpa a fettine sottili e condire con un po’ di succo di limone, sale e pepe. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà o a quarti.
Farcitura dei croissant: tagliare ogni croissant raffreddato a metà nel senso della lunghezza. Spalmare un sottile strato di maionese sulla base di ogni croissant. Adagiare una fettina di bresaola, qualche fetta di avocado e alcuni pezzi di pomodorino su ciascun croissant. Richiudere i croissant e disponili su un piatto da portata.
Mojito
Ingredienti: Rum bianco 4,5 cl, zucchero di canna bianco 2 cucchiaini, menta 6 foglie, lime 1, succo di lime 2 cl, soda q.b., ghiaccio tritato o a cubetti q.b.
Procedimento: Versare in un bicchiere da long drink (tumbler alto) le foglie di menta, lo zucchero e il succo di lime. Aggiungere una spruzzata di soda, riempite il bicchiere con i cubetti di ghiaccio e versare il rum. Completare con un’altra spruzzata di soda, mescolare in modo circolare e servire con foglioline di menta e fettine di lime.
Questa azione è stata realizzata con il cofinanziamento del Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale (FEASR) – PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2014-2020 DELLA LOMBARDIA -GRUPPO DI AZIONE LOCALE VALTELLINA: VALLE DEI SAPORI 2014-2020 SCARL.