Pancake salati con Bresaola della Valtellina IGP, rucola, scaglie di grana e mela: la ricetta
Preparazione:
20 min.
Dosi per:
3 persone
Ingredienti:
– 160 ml latte intero
– 130 g farina 00
– 20 g grana grattugiato
– 20 ml olio di semi
– 4 g lievito istantaneo per torte salate
– 1 uovo di media grandezza
– 1 pizzico di sale
– 100 g Bresaola della Valtellina IGP
– 20 g scaglie di grana
– 20 g rucola
– 1/2 mela Golden
– burro per ungere q.b.
Preparazione:
Dividere il tuorlo dall’albume. Mettere in una scodella il tuorlo d’uovo, il latte, l’olio e il pizzico di sale e amalgamare con una frusta a mano. Unire le polveri (farina, lievito e grana) e aggiungere al composto di latte e tuorlo, poco alla volta, mescolando sempre con la frusta. A parte, montare l’albume a neve ferma, utilizzando le fruste elettriche e unirlo al resto degli ingredienti utilizzando una spatola. Scaldare molto bene un padellino, ungere leggermente con il burro e versare un mestolino di impasto, in modo da formare un pancake di ca. 10 cm. Dopo qualche minuto, quando saranno visibili delle bollicine sulla superficie, girare sull’altro lato e continuare la cottura per qualche minuto, fino a doratura. Continuare con la preparazione di tutti i pancake fino a terminare l’impasto. Per creare le torrette, prendere un primo pancake e farcire con 3 fette di Bresaola della Valtellina IGP, foglioline di rucola, scaglie di grana e, in ultimo, le fettine sottili di mela. Appoggiare sopra un altro pancake e farcire allo stesso modo. Chiudere il tutto con il terzo pancake. Gustare subito, meglio ancora se sono ancora tiepidi!